Масла и средства для кожи, всегда изучайте глубже.
Периодически я натыкаюсь на статьи и посты про использование натуральных масел для кожи, даже рекомендации в инструкциях к массажу и окрашиваниям хной с ними есть!
Хочу увести от подобных бездумных идей в сторону нормального использования натуральных ингредиентов.
Итак, сейчас на полках супермаркетов и интернета предостаточное количество пищевых растительных масел выбирай - не хочу!
Тут задумаемся.. Оливковое масло – нет, кокосовое – нет, льняное - нет, кедровое – можно, шиповника - можно и тд.
Как так?
Почему отсекаем кокос? Это баттер, супернасыщенный жирными кислотами, нарушающими метаболизм в роговом слое, при этом масло совсем не проникает в кожу, даст тяжелое ощущение, не пахнет, можно на пятки – будет скользко!
Оливковое масло – чистая олеиновая жирная кислота, которая разрушает белки, то есть кожу, оно плотное, забивает кожу, застывает. Энхансеры, проводники – это, как раз, продукты, проникающие в слои кожи за счет либо своей низкой молекулярности, либо за счет разрушения целостности кожи. Оливковое действует по второму принципу. При регулярном нанесени на лицо получится раздражение и забитая / неравномерная кожа, раздражение можно заработать и даже после первого применения.
Льняное и чиа – это два самых супернестабильных масла – чистая омега-3, редкость. Такое в уход на кожу только в смеси со стабилизаторами в виде эфирных масле6 других более стабильных жирных масел. А лучше вовнутрь, как альтернатива рыбьему жиру. Я так и делаю: 1 небольшая столовая ложка льняного масла в день.
Конопляное тоже содержит приличный процент омега-3, но жирнокислотный состав уже более уравновешен омега-6, 9 и насыщенными.
Таким образом рассматривается каждый состав по жирным кислотам.
Среди косметических масел, далее я буду основываться на продукции Ист Найтс, помимо сбалансированных масляных смесей, предлагаются цельные масла и жирные моноэкстракты из уникального сырья. Жирные экстракты сочетают в себе весь спектр биоактивного компонента: жиры, белки, летучая фракция, пигменты – звучит как готовый продукт для кожи, огласитесь? Плюс есть выделенные фракции, вроде сквалена, оливкового силикона, околосемяной слизи.
Объединяющий следующую мысль вопрос о постоянстве использования масел в уходе, нарушении свойств кожи и тп.
Во-первых, насыщенные и омега-9 триглицериды и свободные жирные кислоты, воски, фосфолипиды, глицерин, сквален и тд, и специфики человеческого метаболизма – все это в природе плюс-минус едино для каждого произведения, то есть наш кожа содержит в основе все те же составляющие. Важно их соотношение.
Натуральные масляные компоненты могут регулировать кожный механизм, главное, подбирать эту регуляцию для ежедневного использования и курсовой терапии, а не бездумно обмазаться оливой и кокосом, представляя себя южноевропейским богом, отдыхающим в Ю-В Азии.
Теперь посмотрим критическим взглядом на сторонников синтетической косметики, научными исследованиями, доказательными тестами и сертификатами. Во-первых, где они, что они? Абстрактные броские заявления, включенные в описание продукта, можно погуглить и найти в независимых исследованиях или непривязанных статьях. Лабораторных исследований свойств натуральных компонентов, особенно эндемиков, также достаточно в открытом доступе, только эти исследования не реклама создания средства для кожи.
Идем далее, открываем дорогие, разрекламированные, на слуху и тд составы и смотрим. И видим, что в околонормальных составах все рабочее построено на тех же натуральных компонентах, это именно выделяется в рекламной кампании, плюс добавки свободных витаминов (они тоже экстрагируются в цельные жирные экстракты) и пептидов (пептиды – это короткоцепочечные белки, какие размеры молекул у них для проникновения в кожу?), уникальные разработку ноу-хау фирмы (допустим) в проценте 0,0001. Все это на неуникальной косметической основе с банальным глицерином, выравнивающим поверхностным диметиконом (и силиконом), феноксиэтанолом, с синтетическими запахами, и прочими консервантами, загустителями, улучшителями. То есть состав является синтетической эмитацией и компоненты вводятся для создания удобной консистенции и сохранности, а не работы с кожей.
У ланкома есть таком крем с экстрактом розы. Я посмотрела состав и цену и мне стало смешно от того, что цена крема – это цена бренда, а не состава. Причем у розы из всех видов экстрактов самый дорогой – это эфирное масло, которое я в составе не нашла. Посмотрите у нас в ассортименте эфирные абсолюты розы или жирный масляный экстракт, их стоимость, посмотрите стоимость эфирного масла розы. Даже при использовании последнего в составе по самой беспредельной цене была бы добавлена 1 капля на весь объем. Это стоит тех заявленный цен на средство?
Все построено на неглубоких знаниях массы, на стереотипах, что такое-то масло самое дорогое, еще у нас все знают цены на сырье для животных запахов. Ха-ха-ха!!
Так вот, возвращаясь к лабораторным составам с научной доказательной базой. Я вижу научную базу для натуральных компонентов более четко, я не вижу сертификаты и уникальные разработки, прикрепленные к растиражированным кремам, я не вижу смысла наносить на кожу посторонние компоненты, которые лягут пластом на поверхности и будут просто экранировать.
При этом натуральные компоненты изучаются с давних времен, биактивны, проникают, ароматизируют, прекрасно консервируют (вспомните древних мумий, изготовление крафтовых поделок, пропитки и тд), антиоксиданты.
Да, они не производятся именами с глобальным звучанием, в них не вливаются большие деньги для исследований (часто ли реальные открытия делают косметические магазинные бренды?), они проще в преподношении, но они прекрасны, если знать, что брать.
Масла и средства для кожи, всегда изучайте глубже, ищите дополнительную неповерхностную информацию, пользуйтесь своими аналитическими и логическими способностями – критическое мышление и интерес!
Никто другой не подумает о вашем здоровье и не проживет в вашем теле.
Автор заметки Алина Властовская ©